Генеральная лицензия № 2 от 26 августа 1988 года выдана Госбанком СССР
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ВЛАДИМИРСКИЙ пр., 17
+7 (812) 320 33 20
Интернет банк

История

Правопредшественником АО "КАБ "Викинг" являлся Кооперативный Банк "Патент". Банк "Патент" - фактически первый коммерческий банк, созданный в России. Лицензия на осуществление банковских операций была выдана ему 26 августа 1988 года еще Госбанком СССР. Эта лицензия была второй, первую получил Банк "Союз" (г. Чимкент, Республика Казахстан), который в настоящий момент ликвидирован. Таким образом, Банк "Викинг" - старейший действующий коммерческий банк России.

Как появилось название банка - "Патент"? В 1987-1988 г.г. в Ленинграде уже существовал ряд кооперативов. Законодательная база была в зачаточном состоянии. Несмотря на то, что уже вступил в силу закон об индивидуальной трудовой деятельности, целый ряд нормативных актов ему прямо или косвенно противоречил. Для юридического оформления своей деятельности законопослушный потенциальный предприниматель должен был идти в райисполком. При этом во многих случаях в регистрирующем органе заявляли, что он напрасно рассчитывает на то, что ему будет дано официальное разрешение "заниматься спекуляцией". Тогда предпринимателю часами приходилось разъяснять, что легальная индивидуальная трудовая деятельность отличается от "спекуляции", то есть деятельности нелегальной, именно тем, что легальный предприниматель, в отличие от подпольного "цеховика" платит налоги, которые этот же исполком экономически поддерживают. Если потенциальный бизнесмен оказывался достаточно упорным, он повторял свои походы в тот или иной исполком до тех пор, пока исполкомовское начальство не выдавало назойливому ходатаю патент на занятие индивидуальной трудовой деятельностью.
 
Таким образом, термин "патент" стал ассоциироваться у многих с понятием "коммерческая деятельность". Патент - первая форма разрешения государством ранее преследовавшейся в уголовном и административном порядке трудовой деятельности. Отсюда и появилось изначальное название банка - "Патент", которое было близко учредителям - многочисленным кооперативам и отражало принципиальную позицию Банка - действовать строго в рамках, определенных законом.
 
Понятие кооператива, а тем более ассоциации кооперативов в то время было достаточно условным. Существовала определенная инициативная группа людей, объединенных общим осознанием того, что если государство разрешило формировать первоначальный капитал, то его нужно формировать. Это было до принятия закона о кооперации. Тогда этот закон только готовился. Определенная нормативная база существовала, но закона как такового не было, и не было впоследствии вошедших в него положений о праве ассоциаций кооперативов создавать собственные банки.
 
Тем не менее, идея создания банка уже стала вырисовываться. Непросто было убедить предпринимателей создать свой коммерческий банк как финансовый инструмент, специально приспособленный для нужд предпринимательской деятельности. Однако, опыт был значительный, в том числе и международный. Основные участники постепенно шли дальше, чем предусматривали рамки чисто кооперативной деятельности. В 1988 году было учреждено первое совместного советско-шведского предприятия "Викинг". Позже - советско-германское предприятие "Юнион".
 
Кстати, впоследствии это сильно помогло сформировать уставной капитал банка при его регистрации. Не все кооперативы проявили энтузиазм относительно участия в формировании уставного капитала. Тогда перед многими стояла задача как-то обеспечить себя, - мало кто думал о будущем, о перспективе. Вот тогда в основном Совместное Предприятие "Викинг" и оплатило уставный капитал банка. Это оказалось достаточно непросто. Шведские партнеры без особого восторга встретили идею вложения части средств совместного предприятия в кооперативный банк. В то время зарубежные предприниматели больше надеялись сделать деньги на смутной ситуации, которая существовала в нашей правовой и экономической сфере, и старались, по возможности, как можно меньше инвестировать.
 
Потом, когда шведские партнеры уже согласились, ими было поставлено условие, чтобы и банк тоже назывался "Викинг", хотя их желание и не приветствовалось. В последствии шведские и немецкие партнеры отошли от бизнеса в России.
 
Банк приступил к работе в 1988-1989 г. Довольно продолжительное время группа учредителей банка работала в нем "на общественных началах". То есть участники делали все, что нужно было делать в банке, но доходы получали в тех кооперативах, которые возглавляли. До выхода в 1990 году Закона "О банках и банковской деятельности" это не запрещалось. Минимальный технический персонал, конечно, был нанят. Через некоторое время учредители стали получать в банке зарплату, но она была несопоставима с теми деньгами, которые они получали в своих кооперативах. Первоочередное внимание уделялось при этом отчетности и формированию устойчивой базы банка.
 
Первое время клиентура была ограничена преимущественно кооперативами-учредителями. Клиенты "со стороны", конечно, были, но в этот период их приток сдерживался. Клиентов могло бы быть и в десять раз больше, но стратегией Банка было сдерживание, поскольку правил в тот период по существу не было, а вводящиеся "задним числом" законы были. Банк не пытался сделать больше, чем имел возможность. Такая консервативная стратегия осталась у банка и до сих пор.
 
Финансовая ситуация в стране в тот период была такова, что банки не могли себе позволить роскошь выступать патриотами реального сектора отечественной экономики. Ведь инвесторы вкладывают в банк деньги в расчете на прибыль. Если, скажем, прибыль в спекулятивном секторе при разумном управлении рисками намного выше, чем то, что могут дать операции в сфере реальной экономики, банк должен заниматься, прежде всего, спекуляциями, или он потеряет инвесторов. Сейчас уже многие банки понимают, что это была ошибочная политика. Спекулятивные деньги терялись так же легко, как и зарабатывались. Удержать банк можно было только, работая с конкретными предприятиями. Важно было правильно построить работу. Тогда, держась друг за друга, выплывали, и предприятие, и банк.
 
Тогда банку не хватало квалифицированных специалистов, которые могли бы адекватно оценить реальную ситуацию, правильно понять соотношение капитального и человеческого ресурса в банковской деятельности. Банк на своем опыте убедился, что, вложив средства в развитие человеческого ресурса, - обучив, переподготовив работников, отладив четкую трудовую дисциплину, можно с теми же или почти с теми же капитальными ресурсами получить совсем другой результат.
 
Для любого предприятия необходим грамотный юрист, потому что без хорошего юриста в сегодняшней ситуации нельзя и шага сделать. Не обойтись и без высококвалифицированного бухгалтера, а также специалиста по налогам. В общем, на любом современном предприятии должна существовать такая команда профессионалов, минимум пять-семь человек, без которой директор предприятия не имеет права принимать решения. Мы с самого начала понимали это и решили, что, прежде всего нам нужны грамотные профессионалы. Грамотные профессионалы - основа, фундамент всего дела. Тот факт, что с 1987 года группа предпринимателей, основавшая банк "Патент", не потеряла ни одного кооператива, главным образом объясняется тем, что удалось сформировать крепкое ядро профессионалов на всех направлениях коммерческой и банковской деятельности.
 
Банк уже на начальном этапе осуществлял практически все банковские операции. При этом, банк очень рано принял принцип построения работы под конкретного клиента. Поэтому не было никаких объявлений, сознательно сдерживался рост клиентуры.
 
Заметные тенденции к росту наметились в 1991-1992 годах, когда банк был преобразован в акционерный, когда изменился состав акционеров. Приблизительно в это же время начали появляться первые нормативные акты Центрального Банка РФ, регулирующие банковскую деятельность, предписывающие соблюдение определенных обязательных нормативов, формирование обязательных резервов, депонируемых в ЦБ. Это продиктовало необходимость руководству Банка сосредоточить большее внимание именно на банковской деятельности. С учетом накопленного опыта коммерческой деятельности и приобретенных знаний банковского дела такая смена приоритетов не могла не дать положительного результата. Банк постепенно начал набирать обороты, наращивать клиентуру, укреплять кадровый состав. Если в 1992 г. банк работал на единственном компьютере, то к концу 1994 года каждое рабочее место экономиста, бухгалтера и даже юриста было оснащено ЭВМ.
 
В 1993 году была создана Ассоциация Коммерческих Банков Санкт-Петербурга, членом которой с самого ее образования явился Банк "Викинг". В этом же году банк получил лицензию, позволяющую ему совершать не только операции в рублях, но и в иностранной валюте, открывать корреспондентские счета в зарубежных банках. С этого момента банк начал осуществлять международные операции. Валютное управление банка было создано в кратчайшие сроки и уже через 2 месяца начало осуществлять все виды расчетов в иностранной валюте, были открыты несколько обменных пунктов. Банк стал членом Санкт-Петербургской Валютной Биржи. Головной офис Банка находился тогда на набережной реки Мойки дом 72, ряд клиентов Банка помнят этот адрес и сейчас, спустя много лет. В 1994 году Банк переехал в более просторное и удобное для клиентов здание в самом центре Санкт-Петербурга (Владимирский пр., д.17). Когда то он занимал всего несколько комнат в этом здании, а сейчас имеет пятиэтажный офис. В конце 1995 года Банк начал осваивать новое для себя направление - рынок ценных бумаг. Не все складывалось успешно в этой работе. Были свои удача, были и промахи. Однако любой опыт ценен.
 
В 1994-1997 годах сформировалась основная клиентская база Банка, которая требовала наращивания оборотов, развития новых направлений в работе. Это был период структурного роста. Прежняя система управления и контроля, финансового менеджмента, пригодная для небольшого коллектива была не пригодна для крупного предприятия с численностью около 300 человек. Внутренняя перестройка, введение новых форм финансового контроля, новая система бюджетирования и финансового анализа позволила значительно увеличить эффективность работы Банка, перейти от экстенсивных форм к интенсивным. В этот период в Банк пришли на работу Халанский Виктор Петрович и Курков Анатолий Алексеевич.
 
В 1998-1999 годах Банк продолжил укрепление кадрового состава. В банк пришел ряд новых корпоративных клиентов - Спецгидроэнергомонтаж, Сланцы-Хим, Невская Мануфактура, газета "Вести" и другие. Банк постоянно осваивает новые направления деятельности. Так им был создан собственный дилинговый центр, оснащенный необходимыми коммуникационными и информационными системами. В начале 1999г. банк стал членом Московской Межбанковской Валютной Биржи.
 
Вся история Банка "Викинг" - поэтапный, продуманный рост. Банк сначала создает соответствующую базу и лишь потом делает шаг. На протяжении всей своей истории Банк придерживается принципов разумного консерватизма, что позволяет ему с уверенностью смотреть в будущее.