Генеральная лицензия № 2 от 26 августа 1988 года выдана Госбанком СССР
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ВЛАДИМИРСКИЙ пр., 17
+7 (812) 320 33 20
Интернет банк


3 апреля 2014 года в Генеральном Консульстве Словацкой Республики состоялся торжественный прием, посвященный награждению Председателя Правления Банка «Викинг» Алексея Устаева Государственной наградой Словацкой Республики «За значительный вклад в репутацию Словацкой Республики за рубежом».

Алексей Устаев стал первым руководителем российского коммерческого банка, удостоенным данной высокой государственной награды Словацкой Республики.
Торжественную церемонию награждения провел Генеральный консул Словацкой Республики в Санкт-Петербурге Аугустин Чисар.

В мероприятии приняли участие: Евгений Григорьев, Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга; Владимир Запевалов, Представитель МИД России в Санкт-Петербурге; Владимир Джикович, Президент Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ); Владимир Иванов, генеральный директор Отеля «Октябрьская»; Андрей Петелин, генеральный директор Отеля «Санкт-Петербург»; Александр Заозерский, Первый Заместитель Председателя Правления Банка «Викинг»; Оксана Чернышева, главный редактор Санкт-Петербургского регионального информационного центра ИТАР-ТАСС (ИТАР-ТАСС СПб).

Алексей Устаев - Председатель Правления старейшего российского коммерческого банка – Банка «Викинг». Многие годы одним из важных направлений работы Алексея Устаева является развитие перспективных форм сотрудничества со Словацкой Республикой, в частности взаимодействие в туристической отрасли.

Алексей Устаев, являясь членом Совета директоров крупных петербургских отелей: «Октябрьская» и «Санкт-Петербург» - оказывает поддержку мероприятиям, направленным на популяризацию Словакии, ее деловых возможностей, культуры и искусства. Отели принимают официальные делегации из Словакии и являются эффективными площадками для делового и культурного общения между Словакией и Россией. В отелях организуются фестивали словацкой культуры, проходят дни национальной кухни, концертные программы словацких артистов.

В поздравительном слове Генеральный консул Словацкой Республики Аугустин Чисар сказал, что «благодаря таким бизнесменам как Алексей Устаев повышается открытость стран друг для друга, укрепляются не только деловые, но и дружеские связи между братскими славянскими народами».
Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев отметил, что «деятельность Алексея Устаева – наглядный пример многолетнего эффективного и дружеского российско-словацкого сотрудничества в Санкт-Петербурге».

Представитель МИД России в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов в поздравительном слове поблагодарил Алексея Устаева за активное участие в деятельности дипломатического клуба и за многолетнюю работу, направленную на укрепление международного сотрудничества.
Президент АБСЗ Владимир Джикович отметил заслуги банкира в развитии совместных бизенс- и финансовых проектов двух стран.

Главный редактор ИТАР-ТАСС СПб Оксана Чернышева поздравила Алексея Устаева с высокой наградой и подчеркнула, что благодаря таким предпринимателям, как Алексей Устаев, мосты международной дружбы становятся крепче.

В ответном слове Алексей Устаев отметил важность и значимость награды и подчеркнул, что рад вносить свой вклад в развитие имиджа Петербурга как города, открытого для зарубежных гостей, и намерен продолжать активно участвовать в сотрудничестве России и Словакии.
________________________________________________________

Алексей Устаев принимает активное участие в общественной деятельности:
- С 1989 года - Член Совета Ассоциации банков Северо-Запада.
- С 1999 года - Член Дипломатического клуба.
- С 2004 года - Академик Санкт-Петербургской Инженерной академии.
- 2004-2006 годы – Президент Санкт-Петербургской шахматной федерации.
- С 2007 года - Президент Ассоциации Федераций шахмат Северо-западного федерального округа.
Под руководством Алексея Устаева реализуются благотворительные и спонсорские проекты, ведется постоянное сотрудничество с социальными учреждениями, организациями здравоохранения, спорта, образования и культуры.
Деятельность Алексея Устаева отмечена большим количеством наград:
- Орден Президента Словацкой Республики «Почетный Крест» 2-й степени.
- Медаль «300-летие Санкт-Петербурга».
- Национальная премия в области управления «Лучший руководитель России».
- Международная награда Европейской Ассамблеи Бизнеса «The United Europe» за личный вклад в европейскую интеграцию.
- Общественный орден Главной и Всероссийской Премии «Российский Национальный Олимп»— «За честь и доблесть».
- Премия «Лучший руководитель России».
- Почетное звание «Топ-менеджер Российской Федерации 2007».
- Медаль Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты «За отличие в развитии предпринимательства».
- Премия Ассоциации российских банков «Менеджер года в банковской сфере» («За личный вклад в развитие банковской системы»).
- Серебряная медаль Министерства иностранных дел РФ имени А.М.Горчакова «За вклад в укрепление мира и развитие международного сотрудничества». Вручается в знак признания заслуг в укреплении мира и развитии международного сотрудничества, утверждении общечеловеческих идеалов и гуманитарных ценностей.
- В 2013 году Алексей Устаев удостоен Национальной банковской премии «Банкир года» Ассоциации российских банков.
- Высшая награда Ассоциации банков Северо-Запада («Звезда банкира»).
- Почетное звание «Заслуженный банкир» (Высшая награда Ассоциации российских банков).