Базовая лицензия № 2 от 20.12.2018 года
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ВЛАДИМИРСКИЙ пр., 17
+7 (812) 320 33 20
Интернет банк


При ухудшении экономической ситуации кредитные организации рассчитывают на ипотечных заемщиков, уровень проблемной задолженности среди которых один из самых низких

Итоги работы кредитных организаций в 2014 году и планы на нестабильный 2015 год обсудили во вторник участники Ассоциации банков Северо-Запада. В условиях нестабильной макроэкономической ситуации и роста просроченной задолженности ипотека может стать для многих банков спасательным кругом.

В условиях нестабильной макроэкономической ситуации и роста просроченной задолженности ипотека может стать для многих банков спасательным кругом.

«Ипотека - минимально рисковый портфель с точки зрения просрочки», - рассказала заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Марина Добрынович. По ее данным, просрочка по ипотеке составляет 0,8% и менее, поэтому увеличение доли ипотеки в кредитном портфеле банка обеспечивает стабильность уровня просроченной задолженности физлиц.

Так, в 2014 году Северо-Западный банк Сбербанка увеличил ипотечный портфель на 57%, при этом в Санкт-Петербурге рост составил 67%. В результате объем ипотеке в общем кредитном портфеле банка увеличился за год с 28 до 45%.

Ипотека для банков является наиболее реальным направлением кредитования в нынешних условиях, полагает пресс-секретарь ВТБ 24 по СЗФО Иван Макаров. По его мнению, ипотека - драйвер всего рынка розничных услуг.

В 2014 году объем выданной ВТБ 24 ипотеки вырос на 43% по сравнению с предыдущим годом. «В этом году мы этой планки уже не достигнем. В Санкт-Петербурге, скорее всего, вернемся к показателям 2012 года, - рассказывает Иван Макаров. - Все будет зависеть от того, как будет реализовываться госпрограмма, которая должна быть скоро запущена».

Что касается наступившего 2015 года, то в январе количество заявок у ВТБ 24 сократилось в 2,5 раза, однако в банке призывают учитывать, что январь 2014 года являлся исключением из правил. По словам Ивана Макарова, если сравнивать с началом 2013 года, то падение не столь драматичное - спрос упал на 30-50%.

Наряду с федеральными грандами ставку на ипотеку делают и региональные игроки. Так, в 2014 году объем ипотечных кредитов, выданных петербургским банком «Викинг» в рамках программы АИЖК, вырос на 15%. «Консервативный подход к кредитованию и залогам позволяет достойно проходить все кризисы», - уверена советник председателя правления банка «Викинг» Елена Безгузикова.

В текущей нестабильной ситуации как банки, так и клиенты, в том числе застройщики, ищут некий баланс по среднерыночной ставке, по общим условиям взаимодействия.

Для Ханты-Мансийского банка «Открытие» («ХМБ Открытие») 2014 год ознаменовался увеличением ипотечного портфеля на 45%. В ближайшее время в банке рассчитывают запустить государственную программу кредитования с льготной ставкой 13% годовых для нового жилья.

В Международном банке Санкт-Петербурга (МБСП) на фоне ухудшения макроэкономической ситуации также следят за госпрограммами. Банк вошел в число кредитных организаций, в которых разрешено размещать средства военной ипотеки.

Впрочем, не все банки разделяют подобный подход. В первом квартале 2015 года пришлось резко реагировать на удорожание кредитных ресурсов на рынке и изменить уровень ставок по кредитным продуктам, рассказывает директор департамента розничных банковских продуктов и методологии «Балтинвестбанка» Андрей Суровцев. «В настоящий момент мы имеем запретительные ставки по ипотеке», - добавляет банкир. При этом «Балтинвестбанк» сосредоточился на потребительском кредитовании проверенных клиентов и автокредитовании.

В текущей нестабильной ситуации как банки, так и клиенты, в том числе застройщики, ищут некий баланс по среднерыночной ставке, по общим условиям взаимодействия, полагает Евгения Хафизова из «ХМБ Открытие».

Участники рынка надеются, что определенную ясность внесет запуск обещанной госпрограммы по льготному ипотечному кредитованию.