Базовая лицензия № 2 от 20.12.2018 года
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ВЛАДИМИРСКИЙ пр., 17
+7 (812) 320 33 20
Интернет банк

Банк «Викинг» провел общее годовое собрание акционеров
27 июня 2008 года в гостинице «Октябрьская» состоялось общее годовое собрание акционеров ЗАО «КАБ «Викинг», на котором был утвержден годовой отчет об итогах работы Банка в 2007 году.

ЗАО «КАБ «Викинг» является первым коммерческим банком новой России, созданным в 1988 году. Банк имеет Генеральную лицензию на осуществление банковских операций за №2, выданную Банком России 26 августа 1988 года. В 2008 году Банк отмечает свое 20-летие.
Банк «Викинг» относится к категории средних по величине банков Санкт-Петербурга, имеет развитую систему межбанковских отношений, сеть из десяти дополнительных офисов и филиал в г. Петрозаводске. Положение банка в отрасли характеризуется как устойчивое.
ЗАО «КАБ «Викинг» осуществляет свою деятельность на российском финансовом рынке в качестве универсального кредитного учреждения, предоставляя качественное обслуживание практически во всем спектре банковских услуг предприятиям различных организационно-правовых форм и отраслей экономики, а также широким слоям населения. Основные усилия банка направлены на обслуживание предприятий лесопромышленного комплекса, легкой промышленности, предприятий торговли и сферы услуг. Среди клиентов ЗАО «КАБ «Викинг» крупные деревообрабатывающие заводы Санкт-Петербурга и Республики Карелия, фабрики легкой промышленности, предприятия туристической сферы, крупнейшие гостиницы и универмаги города, ломбард.
В отчетном периоде Банк продолжал работу по совершенствованию действующих и поиску новых высококачественных финансовых услуг, руководствуясь главным принципом своей работы – осуществлению комплексного подхода к обслуживанию своих клиентов на самом высоком уровне.

Постоянная работа по развитию ресурсной базы, наращиванию объемов и расширению круга проводимых операций позволили банку в 2007 году не только улучшить финансовые показатели деятельности, но и укрепить свои позиции в банковском сообществе, повысить конкурентоспособность предлагаемых банковских продуктов. В 2007 году банк продолжил реализацию курса на усиление своего присутствия на рынке банковских услуг города открыв 4 новых дополнительных офиса.

Неуклонно следуя своей традиционной концепции, в 2007 году Банк проводил активные операции, опираясь на принципы разумного консерватизма, диверсифицируя свои вложения между различными финансовыми инструментами и областями экономики. При этом основными областями приложения ресурсов банка является кредитование реального сектора экономики и инвестиции в различные долгосрочные проекты.

В результате финансово-хозяйственной деятельности за 2007 год ЗАО «КАБ «Викинг» получило прибыль в размере 35 422 281 рубль 47 копеек, которая распределяется следующим образом: 10 528 100 рублей направлено на уплату налогов; всю нераспределенную прибыль за 2007 финансовый год в размере 24 894 181 рубль 47 копеек планируется распределить по Фондам (направив в Фонд специального назначения 7 894 181 рубль 47 копеек и в Фонд накопления 17 000 000 рублей).
В 2007 году Банк «Викинг» показал хорошую динамику по всем основным показателям. Основную долю активов Банка составляют кредиты предприятиям реального сектора экономики. На протяжении всего года банк наращивал свой кредитный портфель, размер которого составил более 1,4 млрд. рублей (78% активов Банка). Кредитные средства направлялись на развитие промышленности (30,53%), в гостиничный бизнес и сферу услуг (9,36%), в торговлю (17,8%), а также в другие отрасли (42,31%). Основополагающую роль в формировании финансового результата деятельности Банка составили доходы, полученные по кредитованию. Рентабельность кредитных операций в 2007 году составила 10 %.

В отчетный период Банк продолжил активное участие в обслуживании внешнеэкономической деятельности клиентов. Отделом валютного контроля ЗАО «КАБ «Викинг» было открыто 130 паспортов сделок по контрактам экспортно-ориентированных предприятий, главным образом, сектора лесной и легкой промышленности.

В 2007 году ЗАО «КАБ «Викинг» продолжил развивать все направления розничного банковского бизнеса, уделяя основное внимание расширению спектра услуг населению, повышению качества и оптимизации условий обслуживания. Участие в государственной системе страхования вкладов позволяет предлагать клиентам удобную и максимально доходную линейку вкладов, позволяющих размещать свободные средства в евро, долларах США и российских рублях на депозитных и вкладных счетах банка. За отчетный период от физических лиц были привлечены во вклады денежные средства в размере 200 336 тыс. руб.

В рамках расширения спектра услуг для корпоративных клиентов активно используются «зарплатные» карточные проекты. В отчетном периоде количество карт, выпущенных в рамках таких проектов, выросло на 61,8%.

ЗАО «КАБ «Викинг» предоставляет своим клиентам высококачественный банковский сервис в сфере приема в оплату товаров и услуг пластиковых карт ведущих международных систем VISA, Master-Card, American Express, Diners Club. Оптимальные тарифы, оперативная клиентская поддержка, минимальные сроки проведения платежей, бесплатное оборудование и обучение персонала предприятия обеспечивают постоянный рост количества торгово-сервисных предприятий, пользующихся этой услугой банка. В 2007 году количество терминалов, принимающих банковские карты в оплату услуг и товаров, выросло на 7%.

В 2007 году ЗАО «КАБ «Викинг» продолжал расширять спектр своих услуг в области ускоренных переводов наличных денежных средств физических лиц без открытия счета в рублях, долларах США и евро в страны дальнего и ближнего зарубежья. Удовлетворяя потребности своих клиентов — физических лиц, ЗАО «КАБ «Викинг» позволяет осуществлять оплату товаров и услуг предприятий стандартными банковскими переводами как со счета, так и без открытия банковского счета. Кроме того, в рамках системы Contact физическим лицам предоставлена возможность без открытия счета осуществлять широкий спектр платежей в различные организации – от погашения кредитов, оформленных в других банках, до оплаты услуг сотовой связи и пополнения электронных кошельков

Банк предоставляет в аренду банковские ячейки, расположенные в сертифицированном банковском хранилище с современной сигнализацией.

В целях совершенствования комплексной автоматизации деятельности Банка в 2007 году была внедрена новая автоматизированная банковская система, разработанная компанией ЗАО «Центр Финансовых Технологий», которая является лидером IT-рынка в данном сегменте. Новая информационная система позволила повысить эффективность, оперативность и безопасность проведения операций всех подразделений банка.

В 2007 году ЗАО «КАБ «Викинг» продолжил свою благотворительную и спонсорскую деятельность. Особое внимание Банк уделял поддержке духовного развития общества и оказывал помощь незащищенным слоям населения.

Таковы основные итоги работы ЗАО «КАБ «Викинг» в 2007 году, которые были доведены до сведения акционеров.

На основании решения общего годового собрания акционеров был избран Совет Директоров Банка "Викинг" в количестве 5 человек в следующем составе: Устаев А.Я., Халанский В.П., Луценкова А.И., Прошунина А.С., Устаева Г.Г.

Аудитором Банка была утверждена компания ЗАО "Балтийский аудит".