Базовая лицензия № 2 от 20.12.2018 года
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ВЛАДИМИРСКИЙ пр., 17
+7 (812) 320 33 20
Интернет банк

За заслуги в сфере физической культуры, спорта и плодотворный добросовестный труд Президент Банка «Викинг», Президент Ассоциации федераций шахмат СЗФО А.Я.Устаев удостоен Благодарности от Министерства спорта Российской Федерации.

Уже более 10 лет А.Я.Устаев – основатель и руководитель Первого коммерческого банка новой России – в своей деятельности большое внимание уделяет развитию шахматного спорта в Северо-Западном регионе. И вполне закономерно, что именно шахматы выбраны А.Я.Устаевым в качестве основного объекта спонсорской и благотворительной работы, поскольку, являясь высокоинтеллектуальной и технологичной игрой, именно шахматы «по духу» близки профессии банкира.
В 2004 году А.Я.Устаев был избран Президентом Санкт-Петербургской шахматной федерации. Он возглавил Федерацию в тяжелый период: не было спонсорской помощи, шли срывы соревнований, существовала реальная угроза закрытия нескольких городских шахматных клубов. Встав во главе Федерации, А.Я.Устаев твердо решил сделать шахматы перспективным спортивным направлением и за время своей работы сделал ряд важных шагов, направленных на развитие шахматного спорта, на воспитание молодого поколения в духе интереса к шахматам и на популяризацию игры среди представителей бизнес-сообщества. Банк «Викинг» под руководством А.Я.Устаева стал генеральным спонсором Федерации.
Под руководством А.Я.Устаева Федерация шахмат Санкт-Петербурга полностью восстановила свою работу и вышла на качественно новый уровень: были погашены коммунальные долги и долги перед городским бюджетом, продолжили успешно работать городские шахматные клубы, была налажена на постоянной основе работа со Спорткомитетом Санкт-Петербурга. При организационной и спонсорской поддержке А.Я.Устаева в программах соревнований появились новые мероприятия, такие как Чемпионат РФ среди юношей до 20 лет. Было проведено несколько турниров международного уровня, направленных на популяризацию шахматного спорта: «Интернет-матч Санкт-Петербург-Нью-Йорк», Товарищеские матчи Санкт-Петербург-Москва, Матч поколений «Дети против ветеранов шахматного спорта».
За особые личные заслуги в деле развития шахматного спорта в 2008 году А.Я.Устаева избрали на пост Президента Ассоциации федераций шахмат СЗФО. В состав Ассоциации входят десять региональных федераций: Псковской, Калининградской, Вологодской, Новгородской, Мурманской, Архангельской, Ленинградской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого АО.
За последние годы Ассоциация провела более 100 шахматных турниров различного уровня: от соревнований юных спортсменов до турниров с участием ведущих шахматистов планеты. Соревнования проводятся как в Санкт-Петербурге, так и по всему Северо-Западному региону России. Ежегодно Ассоциация проводит крупные шахматные фестивали: «Псков», «Ладожское лето», «Карельская осень», «Кубок Губернатора Ленинградской области» и многие другие. При непосредственном участии Ассоциации и лично А.Я.Устаева в Санкт-Петербурге ежегодно проходит Финал Чемпионата России по быстрым шахматам среди мужчин и женщин.
Знаковым событием в спортивной жизни региона стало открытие Шахматной школы СЗФО (ШШ СЗФО). Организатором данного проекта выступила Ассоциация и лично А.Я.Устаев. Для работы на сессиях школы приглашается сильнейший тренерский коллектив. Программа для юных спортсменов предусматривает не только теоретические занятия, но и практические турниры. Качество работы ШШ СЗФО было по достоинству оценено Российской шахматной федерацией, и с 2011 года ШШ СЗФО включена во всероссийский проект по поддержке и развитию региональных гроссмейстерских школ.
Большое место в работе А.Я.Устаева занимает популяризация шахмат. Благодаря активной деятельности А.Я.Устаева соревнования по шахматам стали корпоративным видом спорта в банковском сообществе. При организационной поддержке Ассоциации многие годы в Санкт-Петербурге среди участников и гостей Международного Банковского Конгресса проводится сеанс одновременной игры с сильнейшими гроссмейстерами. Организуется большое количество шахматных турниров и обучающих мероприятий, в том числе среди учащихся и студентов.
Благодаря А.Я.Устаеву спортивные результаты шахматистов СЗФО неуклонно растут. Представители СЗФО регулярно выходят на лидирующие позиции как на юношеских Первенствах России и мира, так и на взрослых, и на ветеранских соревнованиях.
Деятельность А.Я.Устаева на посту Президента Ассоциации федераций шахмат СЗФО заслуженно отмечена высокой наградой Министерства спорта Российской Федерации.